COLUMN

CATEGORY :「建築エピソード」に関連する記事一覧

暖かさを纏いながらもシャープにみせる家

こんにちは、ディレクトです。

今日は、ディレクトが建築させていただいた新築「N HOUSE」をご紹介します。

N HOUSEは、正面に一切窓を設置せず、一般的な住宅に見えないようなファサード(外観デザイン)が印象的なお住まいです。

お施主さまより「広い敷地を自由に使ってほしい」とのお申し出があったので、間口を最大限に活用した外観デザイン、そして広い裏庭空間をご提案しました。

裏庭に抜ける空間は、駐車スペースです。

2階に建物を設計することで、屋根のある車庫として活用できます。

側面に玄関を作ることで、雨に濡れず、通りからも目立たないデザインになっています。

室内のデザインは、暖かみがありながらも洗練された空間をイメージしてプランニングしました。

LDKの床や階段などに暖かい色調のオーク材を用いて、温かみのある落ち着いた雰囲気に。

そこに、無駄をそぎ落とした片持ち階段オールステンレスキッチンなどを取り入れて、シャープさをプラスした空間に仕上げています。

中でも階段は、設計のヒアリング当初よりご主人がこだわってプランニングされた場所。

空間がすっきり見え、かつインパクトのあるもの」というご要望に、無駄なパーツ・余分な素材を極力そぎ落とした「片持ち階段」を設計しました。

太陽の光の角度によっては、踏み板の影が白い壁に落ちて、美しい風景を作り出してくれます。

こちらは、広い敷地を余すところなく活用した開放的な裏庭です。

ダイニングからの視線の広がりは心地よく、気持ちの良いプライベート空間が生まれています。

暖かさを纏いながらもシャープにみせる家」のWORKSはこちら▼

モノトーンの家

こんにちは、ディレクトです。

今日は、ディレクトが建築させていただいた、3階建ての店舗併用住宅「I HOUSE」をご紹介します。

元は隣接するご実家の庭だったという狭小の敷地に建築した、グレーの外観が存在感を放つI HOUSE

1階が美容室2階・3階が家族4人の居住空間となっています。

狭小地を最大限に生かすために、敷地の形状に合わせて建物の壁面を斜めにし、居住空間を確保し、室内は決して狭さを感じさせない空間に仕上げました。

1階の美容室店舗には、セット面3台がゆったりと並びます。

左右の大きな窓から視界がワイドに抜けることで、広がりを感じられる空間に。

外観と同じく、室内もモノトーン調に統一し、スタイリッシュな印象を与えています。

2階はLDK。

こちらも窓から豊かな採光が届き、明るい室内を演出。

キッチン後ろの壁面に、大きな造作カウンターを設けているのも特徴です。

お食事をしたり、お子さまが勉強をしたり、調理カウンターとして利用したりと、フレキシブルに使えます。

窓からの眺めも最高です。

窓の位置は、太陽光が差し込む方向に設計されているので、暗くなりがちな廊下にも、しっかりと光を届けてくれます

光の当たる窓辺は、グリーンなどを置けば、インテリアの主役にもなります。

夜になると、窓から照明の灯りが漏れて温かな雰囲気へと表情が変化します。

窓面の位置と大きさを1階から3階まで統一したデザインで設計することで、一見、店舗併用住宅とは気が付かないほど調和しています。

モノトーンの家」のWORKSはこちら▼

人が集う家

こんにちは、ディレクトです。

今日は、ディレクトが建築させていただいた店舗併用住宅「M HOUSE」をご紹介します。

通り沿いでもプライバシーを確保しながら、明るく開放的な居住スペースが実現しました。

M HOUSEは、正面手前が奥さまの経営する化粧品サロン、奥が住居スペースになっています。

店舗併用住居の難しさは、住居側のプライバシーを確保しながらの間取りづくり

店舗・住居にそれぞれ十分なスペースをとりながら、開放感とスムーズな動線の確保は、設計士の頭を悩ませました。

そして、何度もお打ち合わせをして完成したのが、中庭が美しいプライバシー空間のあるお住まいです。

LDKは、全面開口で中庭とつながり開放的

中庭は囲われているので、外からの視線も気にならず、直射日光もあまり入らない設計になっています。

「入居して1年ですが、昼も夜もカーテンがなくても快適に過ごせています」とのこと。

一方で、室内に柔らかな陽光と風を呼び込んで、爽やかな空間を作り出してくれます。

奥さまも、家事をしながら中庭を見て過ごす、心地よい時間がお気に入りだそうです。

休日には、中庭がアウトドアリビングに。

テーブルとイスを出して、ご家族でブランチを楽しんでいらっしゃいます。

4色(白・黒・グレー・明るい木の色)でまとめたスッキリとした印象の空間に、中庭のグリーンが暮らしに彩りを添えてくれています。

ご主人のお気に入りは、リビングの上に造った「屋上バルコニー」

奥さま主導で進められた家づくりで、唯一のご主人がリクエストされた場所です。

広い空の下で、ご家族と過ごす時間は、とても気持ちが良さそうですね。

さっそく、お酒を飲みながら花火大会などを楽しまれたとか。

店舗スペースは、白を基調とした明るく清潔感のある雰囲気に仕上げました。

壁裏には、大きな鏡のある広い洗面スペースがあり、使いやすさやおしゃれな雰囲気がお客さまにも好評だそうです。

いつでもお客さまとの会話が絶えず、和やかな時間が流れています。

店舗横には、「スリット窓」がはめ込まれた事務室も設計。

事務室から店舗の様子が見えても、店舗側からは事務室の中が見えすぎないよう工夫しました。

人とのつながりを楽しみ、心地よく暮らす

仕事もプライベートも、どちらも大切に、自分たちらしく過ごせる家は、これからの住まいのカタチかもしれません。

「人が集う家」のWORKSはこちら▼

www.direct-co.com/works/special/116-m-house/